Постный шоколадный кекс на воде

Необыкновенно вкусный и мегашоколадный - мечта сладкоежек! Постный шоколадный кекс на воде станет отличным угощением к чаю не только во время поста, но и в любой другой день. Его нежная и воздушная структура в сочетании с ярким шоколадным вкусом никого не оставит равнодушным.
НатаLия MAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7% 4 г
Жиры 34% 20 г
Углеводы 59% 34 г
330 ккал
ГИ: 46 / 0 / 54

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь постный шоколадный кекс на воде? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Муку просейте через сито. Благодаря этому мука насытится кислородом, готовые кексы получатся воздушнее и пышнее. У меня в сите остались отруби, думаю, они могут утяжелить выпечку. О свойствах муки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Включите духовку на 200 градусов.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Всыпьте к просеянной муке сахар, какао, разрыхлитель теста и ванилин и всё перемешайте. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Влейте теплую воду и растительное масло и всё тщательно перемешайте. Тесто получается гладким, однородным и довольно густым. Если тесто получилось слишком жидким, то всыпьте еще немного муки, если, наоборот, слишком густым, то влейте еще немного воды.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Распределите тесто по формочкам. Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, а формочки из других материалов лучше смазать. Я в каждую формочку положила бумажную капсулу. У меня теста хватило на 12 небольших формочек и 1 побольше. Отправьте формочки в разогретую духовку на 30-40 минут. Точное время зависит от размера формочек и особенностей работы вашей духовки. У меня кексы готовились 40 минут. О работе духовок подробнее читайте в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину кекса и сразу выньте. Если она сухая, значит кекс готов. Готовые кексы выньте из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"  

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи - просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Приготовила к чаю постный шоколадный кекс на воде. Цельнозерновую муку заменила на муку высшего сорта (10 гр белка), коричневый сахар на обычный. Вместо ванили добавила пакетик ванильного сахара.

Выпекала кексики в силиконовой форме. Каждая ячейка формы объемом примерно 80 мл. В каждой кексик дополнительно положила по кусочку шоколада. Выпекала при 200 градусах примерно 35 минут. Всё тесто у меня не уместилось в форму, оставшуюся часть решила приготовить в кружке в микроволновке. Готовила при 1000 Вт 3,5 минуты.

Кексы получились пышные, мягкие, с ярким шоколадным вкусом. За раз все не съели, на следующий день кексы были такие же, как и после выпечки. Кекс в микроволновке тоже получился вкусный.

Спасибо большое за рецепт!

Спасибо за рецепт, получились замечательные кексы. Я использовала полбяную ц/зерновую муку и добавила не много изюма. Выпекалось у меня 30 мин.

Отличная база для приготовления кексов. Заменила часть воды,на овсянное молоко, добавила корицу,мускатный орех,миндальную муку и клюкву сушенную. Вышло обалденно!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Ваниль - 288 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Какао-порошок - 374 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
  • Коричневый сахар - 394 ккал / 100 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука - 298 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Пшеничная цельнозерновая мука, Коричневый сахар, Ваниль, Разрыхлитель, Какао, Вода, Растительное масло